欢迎访问镇江市食品药品监督管理局网站!
机构职能 | 局长之窗 | 机关处室 | 直属单位 |
最新动态 | 视频新闻 | 食品药品监管通报 | 晒工作台 | 公示公告 | 新闻发布 |
政府信息公开指南 | 政府信息公开制度 | 政府信息公开目录 | 依申请公开 | 政府信息公开年度报告 | 政府信息公开意见箱 |
法律 | 法规 | 规章 | 规范性文件 | 政策解读 | 最新普法动态 | 行政处罚信息公开专栏 |
机关党建 | 廉政建设 | 食品安全服务品牌 |
办事指南 | 下载专区 | 常见问题解答 | 消费警示 | 省食药监局数据库查询 | 应急管理 |
领导信箱 | 监督投诉 | 在线咨询 | 意见征集 |
 
食品安全监管通报(第3期)
发布时间:2016-12-06  浏览次数  稿件来源  字体大小:【
 

省食安办督查扬中市和丹徒区食品安全

示范城市创建工作

 

近日,为贯彻落实国务院食安委“双安双创”工作现场会精神,全面评估江苏省食品安全示范城市创建工作成效,省食品安全办派出督查组,对我市申报复核验收的扬中市和丹徒区创建工作进行了督查考核。

督查方式采取省食品安全委相关成员单位负责人带队,委托南京工业大学作为第三方机构同时进行。督查的内容包括与创建领导小组主要负责人深度访谈,在食品生产经营单位开展食品安全状况评价性抽检,开展食品安全满意度调查、食品安全突发事件情况调查等。从反馈情况看,督查组充分肯定了扬中市和丹徒区食品安全示范城市创建成果,认为两个地区在抓创建的过程中政府重视、部门齐心、企业负责、群众参与,通过创建,有力带动了全市食品安全水平的整体提升。据悉,本月下旬,省食安办将通报此次督查情况,并根据创建标准,开展第二轮督查考核。            

(市食药监局)

 

 

 

盐务局开展散包装食盐市场专项行动

 

时至冬季腌菜季节,镇江盐务局从1130日起开展有组织、拉网式的整顿散包装食盐市场专项行动,坚决杜绝假冒伪劣食盐、工业盐及工业副产盐和含有有毒有害物质食盐流入食盐市场,保障全市食盐市场安全稳定。

此次行动分片区对全市食盐销售及消费终端进行拉网式检查。重点打击各类涉盐违法犯罪行为,确保全市冬季期间的食盐饮食安全,敦促经营者保证食盐安全使用合格盐产品,做到一家不漏不留死角,进一步规范我市食盐市场秩序,确保我市广大消费者食用合格安全的碘盐产品。

         (市盐务局)

 

丹阳市采取四项措施保障冬季农村食品安全

一是认真开展食品安全摸底调查工作。组织信息员召开食品安全摸底调查布置会,建立食品安全信息员微信群。对食品生产加工小作坊摸底调查,建立食品生产经营单位资料档案。目前,入户摸底工作正在有条不紊的进行中。二是加强农村学校及大型餐饮单位食品安全监管。一方面以学校《食品经营许可证》换证为契机,对学校食堂、校园商店及学校周边的食品经营店进行专项检查,重点检查学校食堂基本条件、卫生环境及食品从业人员的健康状况、经营食品的质量情况。要求学校食堂负责人做好食堂操作流程的管理,食品管理台账及时记录,按时做好环境卫生,对检查中存在的问题,要求限期整改。另一方面对大型餐饮单位采取突击与定期相结合的检查方式,着重检查单位是否做到透明进货渠道,使用食品材料是否过期,举办大型宴会要做好菜单提前报备。三是加大监督检查力度。对辖区内的农贸菜场、大型超市、食品生产加工单位及重点的餐饮单位进行综合治理。加大对超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质的违法行为,销售超过保质期食品、腐败变质食品,或以超过保质期、腐败变质原料生产加工食品等违法行为的查处力度。四是加强食品安全宣传,提高农村群众食品安全意识。利用广播、板报等、开辟宣传栏等形式广泛宣传,深入村组、学校、营造舆论氛围,提高群众食品安全意识。          (丹阳市食安办) 

 

句容市立体式开展食品安全宣传

   为进一步提高公众食品安全意识和自我保护能力,动员全社会关心、支持和参与食品安全工作,营造良好的食品安全监管环境,句容市场监管局全方位、立体式、多角度开展食品安全宣传。一是积极开拓宣传平台,统筹运用传统媒体和新媒体,建立了报纸、电视、电台、微信、网站、头条号六大传播平台,通过传统平面媒体和网络新媒体、虚拟平台和实体平台相结合,多维辐射提高宣传实效。二是开通“句容市市场监管局”公众微信平台,宣传句容市场监督管理局工作动态、公告公示、安全警示、消费提醒、数据查询、法律法规等信息;同时,入驻今日头条,发布食品安全消费提示,公布食品安全典型案例;在市场监管局网站开通建立食品安全专栏,及时报道监管动态、创建成效,营造网络宣传氛围。三是开展特色宣传,充分发挥消协、放心办、行业协会等社会团体作用,组织“五进”活动,发放宣传材料、提供现场咨询、受理举报投诉,大力普及食品安全知识,建立协力共治的食品安全网络。加大从业人员的培训力度,先后组织开展了10场专题培训会,30余场现场帮教会,培训食品安全监管人员200余次;组织56名监管人员到江南大学进行食品监管培训,;举办食品行业培训4期,培训食品从业人员300余次。            (句容市食安办)

丹徒区荣炳开展食品小作坊和食品摊贩

调查摸底工作

为认真贯彻落实《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》精神,加强对辖区内食品生产加工小作坊和食品摊贩的监督管理,荣炳园区从十月份开始,对辖区内食品生产加工小作坊、小摊贩开展调查摸底工作。一是认真组织相关人员学习,明确各类小作坊、小摊贩、小餐饮分类监管责任,加深“食品小作坊、小摊贩”类的概念理解,为调查摸底工作的顺利开展奠定基础。二是认真做好登记,做到对监管对象底数清,情况明。将辖区内食品小作坊、小摊贩进行分类登记,建立台账,为下一步分类监管工作打下坚实的基础。三是将走访摸底与宣传新条例相结合。在进行数据统计的同时,加大新条例的宣传力度,让食品小作坊经营者和食品摊贩了解最新的法律法规,及时办理相关登记手续,合法经营。

园区食安办将对食品小作坊和食品摊贩的监管常态化,全力保障老百姓“舌尖上的安全”。     (丹徒区食安办)

版权所有,未经许可,严禁转载。 【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江食品药品监督管理局主办
地址:镇江市行政中心1号楼15层、17层楼(镇江市南徐大道68号,邮编212050)
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05075990号
今日访问:
总访问量: